Ипотечное кредитование недвижимости: условия сделки и предмет ипотечного договора

19-01-2020, 15:09
С точки зрения правового понятия, ипотечное кредитование – это такие гражданские правоотношения, возникновение которых базируется по случаю приобретения права ипотечного долга вследствие совершенной сделки. Другими словами, заем денежных средств на приобретение дома или квартиры под залог имущества, а именно, жилья - это и есть ипотечный кредит.



В договорных кредитных отношениях участвуют две стороны. С одной, как правило, банк или кредитор, который выдает кредит под залог недвижимости и, с другой – заемщик, тот, кто одалживает деньги и отдает свое жилье под залог.



Между сторонами, в установленном порядке, заключается ипотечный договор, где указаны все условия сделки, права и основные обязанности сторон, а также предмет ипотеки.

К основным условиям ипотечного кредитования относятся:



Гарантии платежеспособности заемщика, который должен иметь постоянный и дополнительный, если таковой имеется, вид дохода;Обязательное внесение первого взноса, который варьируется в пределах 25-50% от общей стоимости приобретаемого жилья;

Предметом ипотеки данного договора будет являться залоговое жилье – недвижимое имущество, оценочная стоимость которого и будет составлять основную сумму выданного кредита.

Но, при этом банк, учитывая всевозможные риски, обычно выдает сумму кредита меньше той, которая указана в экспертной оценке.



Поскольку это один из видов двусторонней сделки, то данный ипотечный кредитный договор имеет как свои достоинства для одной из сторон, так и недостатки для другой. Так, можно утверждать, что это единственное мероприятие, посредством которого можно приобрести свое жилье тем, кто не имеет такой возможности ввиду отсутствия достаточной суммы денег. При этом, сразу же после состоявшейся сделки, заемщик становится собственником квартиры и может в нее заселиться, и даже получить прописку. Погашать кредит нужно ежемесячно, то есть не сразу выплачивать всю сумму, а поэтапно и по мере убывания.



А с другой стороны, если говорить о не очень выгодных условиях ипотеки, то это не один десяток лет финансового обременения. При этом, нет гарантии, что банк не поднимет еще больше и без того высокую процентную ставку. Не следует также забывать, что если заемщик пропустит хоть один транш, то за этим последуют начисления пени, штрафов и тому подобных санкций. Должник сразу же переходит в статус, как недобросовестный исполнитель договорных обязательств и заносится в черные списки по всей базе данных. Ну, а при злостном нарушении ипотечного кредитования, недвижимое имущество, которое является залоговым, по условиям сделки, перейдет в пользование банка.



Поэтому, прежде чем принимать решение по поводу ипотечного кредитования, следует все досконально обдумать и просчитать. При этом, обратить внимание на возможные форс - мажорные ситуации: потеря работы, болезнь, смерть родственников, инфляция и кризис. И, конечно же, постараться выбрать такой банк, который будет славиться не только приемлемыми процентными ставками, а и иметь хорошую репутацию.Газета ИзвестияГазета Известия

Автор: admin