Мир Специй. Арсенал хорошей хозяйки

18-06-2018, 11:32
С древнейших времён в основу приготовления блюд входили специи. Это, в буквальном смысле, яркая палитра, позволяющая сделать вкус блюда интенсивнее с помощью одной щепотки!

Мир Специй. Арсенал хорошей хозяйки


Мир пряностей настолько богат и разнообразен, что можно запутать себя и испортить самый прекрасный кулинарный шедевр, не имея понимания о том, как правильно выбрать ту или иную специю. Зачастую мы выбираем далеко не свежие приправы, годами лежащие на складах магазинов. Лучше всего отправиться за специями на рынок. Но и там нужно быть осторожнее – недобросовестных продавцов, к сожалению, всегда будет много. Так что перед покупкой пробуйте всё, что пожелаете приобрести.

В арсенале любой хозяйки обязательно должны быть следующие специи.

Тимьян. Эта пряность идеально подходит для всего – мясо, рыба, птица. Всего одна веточка ароматной зелени сделает Ваш борщ невероятно вкусным! По сути, тимьян усиливает вкус каждого ингредиента. Но, как и любая специя, он может «заглушить» вкус блюда, если добавить его слишком много.

Хмели-сунели. Приправа придаст блюду интересный зеленоватый оттенок и прекрасный восточный аромат. Отлично подходит для маринования птицы и рисового супа с тефтелями!

Карри. Абсолютно универсальная вещь. Придаёт блюдам насыщенный жёлтый цвет, и пряный, островатый вкус. Идеально для блюд из риса, подливки с куриной печенью и сливочных соусов! Кстати, именно в сочетании с молочными продуктами карри даёт интересный, ванильный оттенок!

Куркума. По сути, это натуральный пищевой краситель жёлтого цвета. Напомним, что купить пищевые красители можно в этом магазине. Куркума не имеет ярко-выраженного вкуса и придаст красивый золотистый оттенок жареной картошке или бульону.

Лавровый лист и душистый перец. Куда же без них! Бульоны, супы, холодец, соусы – без этих специй не обойтись. Они также усиливают вкус любимых блюд, придают аромат и насыщенность. Многие добавляют эти пряности при варке картофеля. Благодаря этому аромат и вкус привычного нам овоща становится просто неповторимым!

Острый перец. Эту приправу лучше покупать в виде горошка и измельчать самостоятельно перед готовкой с помощью ступки или ручной мельницы. Аромат, вкус и острота будут значительно выше, чем от привычного для нас порошка в пакетиках.

Ароматные травы для блюд лучше использовать в свежем, а не засушенном виде. При термальной обработке, сушёные травы теряют до 90% своих вкусовых качеств, так что лучше покупать их в «живом» виде, или ещё лучше выращивать самостоятельно на подоконнике, и тогда круглогодичный запас свежих пряностей будет обеспечен!Газета ИзвестияГазета Известия

Автор: admin