По Чезаре Ломброзо.

24-01-2017, 21:47
Многие талантливые люди, имевшие определенные аналитические способности и широту познаний, замечали с давних лет, что гении, похожи на безумцев, что и делает собственно их изгоями. По закону динамики и равновесия в социальном контексте присутствует «нормальное» большинство людей, которые и диктуют взаимоотношения в обществе в краткосрочной перспективе, тем самым подставляя «под удар» мыслящих в ином направлении…

По Чезаре Ломброзо.


Сегодня работы Чезаре Ломброзо авторитетны, так как пришло время в совокупности с определенным контекстом. Но его работы все же (как и должно быть) признаются не всеми, даже в научных кругах, мягко говоря, книга «Гениальность и помешательство» отличается своеобразием, если не самоуверенным насаждением идей и гипотез, в попытке доказать их фактами. В то же время эти книги по искусству обладает здравым смыслом и определенным интересом для мыслящих людей.

Ломброзо в первую очередь опирается на физиологию и физиологичные сходства гениев и безумцев, говоря о том, что, к примеру, горбуны обладают особой смекалкой и хитростью, вследствие расширения их аорты. Так же удар головы в юношестве может сделать из человека гения в силу изменений в органическом смысле, а может и не сделать… То есть, прослеживается слишком тонкая грань между изменениями организма в целом и мозга в частности у гениев и у безумцев. Эта грань настолько тонка, что приводит к тому, что гении часто сходили с ума.

Химические анализы показывают сходный состав органики у гениев на пике творческого вдохновения и у безумцев во время психозов.

Так же автор упоминает чрезмерную впечатлительность и чувствительность, как гениев, так и безумцев. Органическая чувствительность является реакцией не только организма, но столько и личности гения. Так по статистическим данным можно проследить, что в моменты резкой перемены погоды и температур, весной и осенью, активность мозга увеличивается, иначе организм реагирует на однородную умеренную температуру, что чаще всего бывает летом и зимой в средней полосе. Так же зимой было написано намного меньше гениальных произведений искусства и совершено научных открытий.

Чрезмерная впечатлительность гениев позволяет им создавать шедевры в силу свойства их психики емко и оригинально реагировать на различные раздражители внешнего мира и перерабатывать их.

Важно еще помнить о генетике и свойствах окружающей среды, в которой родился человек. Чезаре Ломброзо выдвигает гипотезу, довольно спорную, о влиянии расы и гористой местности на ум и способности человека. Он упирается в собранных фактах о благоприятности воздействия холмистой и гористой местности на развитие ребенка (база и посыл сценария которого в принципе закладывается до 3-х лет), в отличие от равнинной. Так же Ломброзо настаивает на благоприятности итальянского происхождения. Оговаривая все же возможность появления гения и на менее благоприятной «почве».

По статистике многие гениальные люди страдали неврозами и психическими расстройствами в тот или иной периоды жизни.

Но недостаток открытий и познаний тайн человеческой психики не дает полной картины разграничивающей пик гениальности и помешательства. И получается человечество (пока что) так и будет выбраковывать гениев, делая их изгоями и усложняя их жизнь, что можно увидеть по биографиям выдающихся представителей человечества. Но это можно сказать «правильно», учитывая закон динамики и равновесия, который вкратце говорит про то, что если в системе или личности есть избыток чего-то, будет и недостаток, например музыкальные способности у слепых.Газета ИзвестияГазета Известия

Автор: admin