На известного кинорежиссера завели уголовное дело

14-11-2015, 20:25
Российский кинорежиссер и продюсер Иван Соловов, на счету которого 39 фильмов, стал «героем» криминального «романа» с банковскими структурами.
На кинодеятеля, снявшего полюбившиеся зрителю фильмы и сериалы, среди которых «Отец», «железнодорожный роман» и «Знахарь», заведено ряд уголовных дел по статьям, связанным с кредитным мошенничеством.

На известного кинорежиссера завели уголовное дело


Как сообщает "Российская газета" в статье http://rg.ru/2015/08/03/moshennichestvo.html: в настоящее время Главным следственным управлением МВД по Московской области режиссеру предъявлено обвинение по двум делам, в которых фигурируют обвинения в получении в банках кредитов на крупные суммы. Следствием установлено, что заем был оформлен неизвестными лицами, действовавшими от имени Ивана Соловова.

В уголовном «портфолио» режиссера имеются сведения о хищении 86 млн. рублей, принадлежащих кинокомпании «Ментор Синема», за которые мошенник отбывает наказание.

По информации ФССП России И. Соловов незаконно присвоил 167 млн. рублей кредиторов, среди которых числятся банк «Транскапитал» и «МДМ-банк», выдавшие денежные средства еще в 2007 г.

Непосредственно «МДМ-банком» было выдано кредит под залог на сумму 341тыс 111 евро на оплату постройки и оснащения 13-и метровой яхты. В течение нескольких лет заемщик погашал кредит, но с середины 2010 г прекратил платежи, не передав кредитору права на яхту. По решению суда, инициатором которого стал «МДМ-банк», И. Соловов должен выплатить 226 тыс. 141 евро вместо спрятанной яхты.

От банка «Транскапитал» заемщик получил кредит на сумму ј мрд. рублей, предлагая в залог частную недвижимость и кинооборудование. Все финансовые операции кинокомпании Иван Соловов проводил с помощью зарубежных фирм-однодневок, отправляя деньги на личный депозит.
Перелет в страны мошенник совершал на арендованных самолетах, оплачивая за рейс 20-35 тыс. евро. Полученные мошенническим путем финансовые средства вкладывались в недвижимость, тратились на покупку племенных лошадей, яхты, дорогих автомобили, при этом активы оформлялись на подставные лица.

И в этом случае сработала проверенная схема: вначале заемщик погашал задолженность, но вскоре возврат денег прекратился. По иску кредитора с 2009 г режиссер должен был вернуть более 22 млн. рублей. За свою деятельность в 2011 г «предприниматель» был осужден условно, а в 2012 г получил реальный тюремный срок.

По словам руководителя ЦЭАИ «Лаборатории Богатикова» Сергея Мазова, прямой умысел на мошенническую деятельность И. Солововым был также совершен по отношению к «Сбербанку», «Русский Стандарт», «Траст», «ВТБ-24». А также частным инвесторам и юридическим лицам.Газета ИзвестияГазета Известия

Автор: admin