Кризис на аренде премиум-офисов не сказался

12-09-2016, 22:00
В первой половине 2016 года столица России стал третьей в Европе по стоимости арендной платы в сегменте офисов премиум-класса. Квадратный метр в Москве обходится чуть более чем в семьсот евро, тогда как в Париже аналогичное офисное помещение обходится арендаторам в семьсот шестьдесят евро. Британская столица, в данном вопросе, находится на недосягаемой высоте со средним показателем в 1608 евро за квадратный метр.

Кризис на аренде премиум-офисов не сказался


Данные цифры показывают «чистую» аренду, налоговая составляющая и расходы по эксплуатации подсчитываются отдельно. И по совокупным затратам лондонский премиальный офис приближается к цифре в 2371 евро, аренда в Париже- 837 евро, аренда офисов в Усть-Каменогорске 439 евро, а Москва по данному показателю становится второй в Европе.

В столице туманного Альбиона наибольшие расходы по эксплуатации помещений и налогам. Их доля может составлять до 47% от общей стоимости арендной платы. В Москве эти показатели не превышают 33%, в Париже- всего лишь около 10%. Дорогостоящее обслуживание офисных помещений наблюдается также в Варшаве (43%) и Праге (41%).

Ставки арендной платы в европейских столицах во втором полугодии оставались без изменений. Однако, увеличение арендных ставок на 2-2,5% наблюдалось в Дублине, Будапеште и Стокгольме.

Резкое уменьшение предложения на рынке премиум аренды, стремление арендодателей удержать своих партнёров привело в Москве к тому, что, начиная со второго полугодия 2015 года стоимость данной аренды уменьшилась на 5%.

Сектор премиум офисов составляет не более 5% процентов от совокупного офисного предложения класса А и насчитывает порядка 190 тысяч квадратных метров. При этом доля незанятых офисов оставляет около 12%. В то время как в целом по классу А остаются вакантными порядка 20,5% предложенных помещений.

Константин Лосюков, специалист департамента офисной недвижимости Knight Frank констатирует, что центр Москвы продолжает пользоваться стабильным спросом у желающих получить в аренду офис прайм-класса и серьёзного сокращения арендаторов премиальных помещений в кризисные месяцы не наблюдался. Он поясняет, что на рынке аренды помещений премиум-класса постоянно присутствует небольшая, но стабильная группа компаний с особым вниманием, относящиеся к собственному имиджу. Соответственно, даже в кризисные времена сохраняется определённый спрос на дорогостоящие объекты.

По итогам 2015 года Москва заняла пятое место по стоимости арендных ставок премиальных офисов среди всех европейских городов.Газета ИзвестияГазета Известия

Автор: admin