Особенности перевозки грузов по направлению Россия – Казахстан

10-09-2014, 22:53

Если перед вами возникла задача перевести партию товара из пункта «А» в пункт «Б» (например, из Петербурга в Астану), вы можете решить эту проблему двумя способами:



  1. Перевезти товар сами, предварительно изучив специфику и все тонкости организации международных грузоперевозок.

  2. Подобрать компанию-перевозчик.


Как правило, более распространен второй способ. Использование компании-перевозчика удобнее, так как кроме услуг по, собственно, перевозке, они предоставляют своим клиентом массу «доп. опций», таких как: предварительный расчет стоимости перевозки, выбор оптимальной логистической схемы, оформление документов, страхование груза и так далее.


Как правило, для каждого клиента маршрут перевозки рассчитывается индивидуально. При этом логист кампании-перевозчика учитывает в первую очередь грузоподъемность ТС, а так же географическое положение пункта «А» и пункта «Б», характер груза, его стоимость, хрупкость и множество других моментов.


Особенности перевозки грузов по направлению Россия – Казахстан

Перевозки «без границ»


С 2011 года доставка грузов из России в Казахстан (и, соответственно, из Казахстана в Россию) стала проще. В этом году было подписано соглашение: «об отмене таможенных границ», и масса ограничений и препятствий отошла в историю. Сейчас основной документ, регулирующий грузоперевозки – Кодекс Таможенного союза, заключенного между тремя странами: Россией, Белоруссией и Казахстаном.


Согласно этому документу, многие товары можно перевозить вообще беспошлинно. Это касается сырья, топлива, транспорта, технологического оборудования.


Кодекс регламентирует и расчет таможенных рисков. Сумма зависит от:


- транспортного средства;


- протяженности маршрута;


- количества перегрузок.


Как правило, в Казахстане стоимость страховки начисляется по принципу: 2% от общей суммы таможенных платежей, а в России колеблется в пределах 3 – 10% от стоимости перевозки.


В зависимости от груза и пожелания клиента доставка грузов в Казахстан осуществляется разными способами.


Железнодорожные грузоперевозки


Главный плюс ЖД перевозок - жесткая пунктуальность. Ведь поезда отправляются и прибывают строго по расписанию и не зависят от капризов погоды.


Но есть здесь и минусы. По ЖД можно доставить грузы только в Астану, Алматы, Караганду, Атырау, Уральск, Актау, Темиртау, Актобе, и другие крупные города республики. Этот способ применяется, если нужно привезти насыпные или негабаритные грузы. В других случаях предпочтение отдается автоперевозкам.


Автомобильные перевозки грузов


Автомобили давно заняли свою «экологическую нишу» на рынке компаний, осуществляющих транспортные перевозки грузов между Россией и Казахстаном. Они незаменимы в том случае, если пункт назначения находится в стороне от железной дороги и аэропорта. Автомобиль позволяет доставить товар по схеме «от двери к двери».


Кроме того, особенности географического положения России и Казахстана таковы, что во многих случаях именно автодоставка будет самой быстрой, так как позволит избежать дополнительных погрузок-выгрузок.


Если необходимо доставить небольшую партию товаров, (принимаются грузы от 1 кг), опытный перевозчик предложит именно автомобиль. Именно автотранспортом доставляются сборные грузы в Казахстан.


Сборные грузы и их доставка


Сборные грузы собираются на консолидационном складе и отправляются попутным автомобилем. Откуда они либо забираются заказчиком, либо доставляются «до дверей», в зависимости от условий заключенного договора. «Сборные» грузы очень выгодны клиенту, так как позволяют не переплачивать за отправку целого автомобиля, а оплатить лишь место в нем, занятое конкретно его товаром.



Авиационные перевозки грузов


Авиаперевозки грузов подойдут тем клиентам, для которых главное – скорость. Допустим, нужно доставить скоропортящийся груз, который нельзя подвергать глубокой заморозке, чтобы он не утратил своих свойств. Авиационные перевозки до сих пор остаются самыми высокоскоростными. Но за скорость нужно платить. До сих пор авиадоставка является самой дорогой.



Мультимодальные перевозки


Мультимодальными называются транспортные перевозки грузов, при которых для доставки товара используется несколько разных видов транспорта. Часть пути товар идет ЖД или воздухом, а часть автодорогой. Этот способ применяется, когда другая схема невозможна или нерентабельна.


Какие документы вам понадобятся


Если вы решили обратиться к компании-перевозчику, вам нужно иметь при себе всего четыре документа:


- инвойс (счет-фактуру);


- накладные на товар ТС (ТТН), либо GRM (та же накладная, но международного образца);


- сертификат качества;


- паспорт на товар.


Стоимость перевозки


Это вопрос, который больше всего волнует клиентов: во что им обойдется транспортировка, будет ли она выгодна. Можно ли рассчитать заранее этот момент?


Не только можно, но и нужно. Цена на транспортные перевозки грузов зависит от следующих моментов:



  • характера груза. Если он негабаритный, хрупкий или опасный, то, соответственно, такая доставка обойдется дороже;

  • расстояния. Здесь зависимость прямая: чем больше километров, тем дороже цена;

  • вида транспорта;

  • времени хранения вашего груза на складе, так как аренда склада тоже чего-то стоит;


Точный ответ на вопрос: сколько будут стоить транспортные перевозки грузов, вам даст менеджер компании-перевозчика, в которую вы обратитесь. Он же подберет для вас оптимальную логистическую схему, так, чтобы перевозка оказалась максимально рентабельна.


Перспективы развития товарооборота между Россией и Казахстаном


Их можно назвать хорошими, так как Республика Казахстан – одна из трех самых быстроразвивающихся стран в этом десятилетии. Основной источник ее дохода – нефть и нефтепродукты, а так же сырье, которое производит металлургическая и химическая промышленность. Это то, что в республике идет на экспорт. Импорт составляют промышленное оборудование, потребительские и продовольственные товары. В ближайшее время радикально в экономике двух стран ничего не изменится, а значит, грузопоток между ними будет только возрастать.


Помимо этого, географическое положение Казахстана предоставляет большие возможности для транзита грузов.

Газета ИзвестияГазета Известия

Автор: admin